首页 > 学在平和 > 英语集萃

来自皇室的英语教师,她的故事你了解多少?

时间:2018-12-26 13:22:30  来源:http://www.pinghe.com  作者:Frank

 英语

 

在晚清时期,时局动荡,西方的文化已经开始慢慢侵蚀这个千年文明古国。英语就是其中重要代表,在当时有很多激进的人士开始学习英语,希望通过英语这门语言去了解外面的世界,学习先进的技术,实现救国的远大抱负。由于当时的学习条件并不好,能掌握英语能力的人屈指可数,而在慈禧太后身边就有一位英语很棒的大红人、她更是光绪帝的英语和钢琴老师,她便是美籍华人女作家德龄公主。

 

出生于中西结合之家

德龄公主是满洲正白旗人,本名裕德龄,生于 1885年是清末外交官裕庚的女儿,美籍华人女作家,著有《金凤》、《莲花瓣》、《慈禧御苑外史》、《光绪泣血记》、《童年回忆录》等书。不过,她并不是爱新觉罗宗室公主。公主的名号,是取自她移居美国后的笔名Princess Derling,之后,便流传开来。德龄出生于武昌,母亲是法国人。1895年,父亲任出使日本特命全权大臣三年,后又任驻法公使三年。在日本生活期间,更深受日本皇后的喜爱,经常被皇后带在身边。这些独一无二的所见所闻,让她见识了不少的新鲜事物视野变得更加的开阔,亦因此掌握了多个国家的语言。其中便包括英语这门重要的语言。

 

曾是光绪帝的英语老师

1903年春,17岁的德龄随父回到北京,在庆亲王的引荐下,与妹妹容龄一起进宫,成为慈禧太后的御前女官。慈禧太后在政治上抗拒西化,「身体却很诚实」,对西方文化趋之若骛,喷香水、吃甜点、甚至拍相片。在当时来说,其拍照被指是一件能摄取人魂魄的妖术,但慈禧偏偏不惧。姐妹俩成了慈禧太后的御前贴身女官,主要职责是把多年在国外生活时候的所见所闻说给慈禧听。有时候外国使臣夫人入宫觐见慈禧,德龄便在一旁充当翻译。除了慈禧的御用女官,德龄在皇宫,还有另一个工作,就是光绪皇帝的老师。光绪十分热爱音乐,而且对西方的钢琴非常感兴趣,所以经常让德龄教他弹钢琴。除此之外,光绪皇帝也向德龄学英文。根据德龄的记载,光绪皇帝十分聪明,每天一小时的英文课,没过多久他就能默写英语小短文了。

 

通过德龄公主的经历我们可以明白英语好是有原因的,那便是环境的影响,还有良好的教育条件,她可以通过这些有利的条件努力学好英语。所以我们也应该如此,努力创造条件学习英语,也许很多小伙伴都会疑惑,我们没有那样的中西结合的家庭,也没有留学国外的机会,只能在中国学习和工作,也怎么能够像她那样学好英语呢?其实在中国我们也是可以找到一些良好的英语学习环境的,就像平和英语村一样,纯英语环境可以给你置身国外的感受,时时刻刻的英语练习输出,帮助你快速提升语感、提升英语思维能力,最终可以说一口地道的英语!

上一篇: 青少年学习英语需要把握规律和技巧

下一篇: 利用TED演讲提升英语哪些优势?

博聚网