首页 > 学在平和 > 英语集萃

在阅读中扩展你的英语词汇

时间:2019-01-03 16:31:57  来源:http://www.pinghe.com  作者:Frank

 英语词汇

 

背单词可以说是提高词汇量的“利器”,比较而言,阅读可以算是提高词汇量的“钝器”。如果提高词汇量是你阅读的目的之一,那么对阅读内容也应该有所选择。你可以从下面几个方面入手:

 

阅读适合难度的内容。

一般要阅读的,是那种“有生词,但也能读得懂”的内容。对于这些生词,你可以选择其中3个进行深入学习,剩下的只要当时看明白就行。你可以不查字典,完全依赖自己的猜测进行理解,但一定要停下来费一点点心思在上面。查字典的好处就是可以确认自己的理解,坏处就是打断了阅读体验,要不要查你说了算,只要确保自己每天深入学习其中几个单词就行了。

 

拓宽阅读主题。

如果你平时爱读小说,那就去读点非小说。如果你平时爱读历史,那就去读点心理学——总之去找自己不熟悉的领域,因为这些领域藏着很多你之前不熟悉的词汇。说到底词汇量体现的是一个人的知识量,因此拓宽知识面是增加词汇量的有效方法。比如我最近在读一本讲地质学的书,虽然地质学我完全不懂,但作者Richard Fortey写得实在太棒,读着居然停不下来。

 

精读和翻译。

找到自己喜爱的作品,对作者的遣词造句进行分析,并且试着翻译一下其中的一些内容。这不仅有助于提高词汇量,帮你准确拿捏词汇的意义,还有助于提高综合语言能力。

 

阅读词汇书籍。

好的词汇书籍会用科学系统的方式为你增加词汇量,并且会帮你养成良好的学习习惯。本书的学习方法有一些就是在这些书中间学来的。

上一篇: 如何快速提升自己的外贸英语口语能力?

下一篇: 被时代淘汰的复读机竟可以帮助我们提升英语口语!

博聚网