正在加载数据...
南方九州娱乐手机登录新闻网
当前位置:南方九州娱乐手机登录新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 都是“吃鸡”惹的祸 涉诉的网易如何“绝地求生”
  • 2018年04月10日来源:每经网-每日经济新闻

提要:今晚“吃鸡”,大吉大利。去年一款《绝地求生》(PUBG)风靡游戏圈,毫无疑问成为“当红炸子鸡”。

今晚“吃鸡”,大吉大利。去年一款《绝地求生》(PUBG)风靡游戏圈,毫无疑问成为“当红炸子鸡”。

随后,腾讯拿下了PUBG独家代理权,迅速推出多款手游。然而早于腾讯推出《荒野行动》等“吃鸡”品类手游的网易却陷入了诉讼风波,近日《绝地求生》蓝洞美国子公司在北加利福尼亚州的美国地方法院对网易提起诉讼,指控网易两款“吃鸡”游戏违反了PUBG持有的版权和商标。

又一场关于游戏版权的战争即将打响。早在今年1月份,蓝洞便点名了国内的《丛林法则》,表示要通过法律途径维权。如今,蓝洞的这把维权之火烧向了网易。

而作为《绝地求生》中国代理商,腾讯在这次的维权战中保持了沉默。网易4月8日向《每日经济新闻》记者(以下简称“记者”)回应称,针对《荒野行动》与《终结者2:审判日》两款产品的创新内容,网易拥有自主知识产权,将启动正式维权。

网易热门手游遭诉讼

对于游戏玩家来说,2017年的游戏市场是“大吉大利、今晚吃鸡”的时代。《绝地求生》是一款玩法直白简洁的“大逃杀”类游戏,100名玩家被投放到孤岛上对抗,最终生存一人,幸存玩家屏幕上会出现:“Winner Winner,Chicken Dinner”(大吉大利,晚上吃鸡)。

一位游戏行业人士曾在接受记者采访时表示,“射击游戏已经很多年没有一场大的变化,而“吃鸡”恰好可能代表了十年一遇的一场进化。”2017年,腾讯、网易、小米纷纷入局吃鸡,多名游戏公司高管也曾对记者表示出对该类型游戏的兴趣,表示都在研发相关游戏。

网易的《荒野行动》和《终结者2:审判日》是走得最远的两款产品。去年初,网易最先推出《荒野行动》,100人跳伞竞技生存游戏上线。提前入局的网易也提前收割了战果,网易2017年财报中表示,《荒野行动》《终结者2:审判日》等游戏让网易游戏的收入多元化。而据Sensor Tower预测,网易《荒野行动》今年2月份的海外收入比1月份翻了4倍,2月全球总收入突破2400万美元。

PUBG公司认为,上述两款网易的游戏复制了《绝地求生》里的游戏特定游戏元素与整体外观感觉,网易在Facebook等社交平台上使用和《绝地求生》高度类似的形象和表情包进行市场推广宣传等,认为网易侵权。PUBG公司要求网易抄袭的两款游戏永不上架,要求网易移除类似的侵权游戏,并终止对游戏的继续开发。

一旦法院认为网易侵权,那么对网易的影响必然不小。一位游戏行业分析师对记者表示,网易的诉讼会让网易的营收及股价受到一定的影响,但是鉴于目前这两款游戏并没有成为像《阴阳师》这样的爆款,因此网易即便败诉,受到的影响也并不是特别大。

该分析师进一步认为,一般这种诉讼结果会以双方各让一步结束,但是鉴于APP STORE的严格要求,涉及版权诉讼的相关游戏未来可能会面临下架风险。

网易方面则表示,战术竞技游戏一直以来都是深受玩家喜爱的热门品类,这是一个广受欢迎、有深度、有衍生性的开放品类。“从产品内容到基础引擎,作为这一品类手游的第一批创作者和创新者,网易在这些游戏独创性的开发上,凝聚了大量的创意和灵感。”不过记者注意到,网易并没有对推广行为中蓝洞所认为的侵权行为进行明确回应。

“吃鸡”游戏商业化如履薄冰

网易遭遇诉讼背后,是国内吃鸡游戏同质化和变现不易的尴尬现状。

由于一开始的大逃杀模式较为血腥暴力,“吃鸡”虽火,但是在国内的发展却并不顺利。去年10月27日,相关主管部门发布了《对“大逃杀”类游戏总局业务主管部门的基本态度》一文表示,对于“大逃杀”这类鼓励杀戮、尤其单纯以杀死其他游戏玩家扮演的角色为手段实现最终目的的游戏,主管部门明确持有否定态度,将难以获得出版运营许可。

随后游戏厂商对“吃鸡”、“大逃杀”等名词避之不及,纷纷以竞技类游戏替代,游戏中的一些暴力血腥的元素经过整改逐渐消失。但“吃鸡”游戏的蛋糕依然让人垂涎欲滴,主要竞争者依然是腾讯和网易。

网易2017年财报显示,截至2月1日,《荒野行动》注册用户超2亿,成同品类内全球用户规模最大的产品,《终结者2》的海外版《Rules of Survival》登顶48个国家或地区的App Store游戏免费榜。

但到了今年年初,“吃鸡”市场形势迎来了逆转,腾讯推出了新的吃鸡手游《绝地求生:刺激战场》和《绝地求生:全军出击》,网易的《荒野行动》开始乏力。截至目前,ios APP游戏类免费排行榜上,《绝地求生:刺激战场》和《绝地求生全军出击》分别位于第2、3名,《荒野行动》下降至第16名。

但总体来说,“吃鸡”的游戏寿命或许不长远了。某匿名分析师告诉记者,游戏本身就具有生命周期,而吃鸡手游的寿命也将尽,网易已经抢夺完毕市场用户流量等蛋糕。但在寿命终结前,“吃鸡”类手游的商业化变现模式也是一个难题。

一位行业人士告诉记者,由于“吃鸡”品类游戏的竞技性特征,让游戏厂商在商业化的时候必须小心权衡,因为很容易影响用户体验从而造成用户流失。

厂商的行动也小心翼翼,腾讯在其最新财报中表示,两款《绝地求生》手游尚未开始商业化,其独家代理的《绝地求生》端游目前正在内测,还未正式上线。

即便是激进的网易,网易CEO丁磊也在此前在向分析师谈及游戏变现问题时表示,“我们认为有很多不损害玩家游戏体验的变现方法……”,“我们会制定一个非常周祥的方案(实现游戏营收),但现阶段我们不会急着对这些游戏采取变现措施”。

上述分析师则对记者分析:“好的产品更需要背后生态支持,而“吃鸡”手游变现不具备优势,众多厂商抢占市场蛋糕也造成了产品同质化和用户分散的问题,最重要的是,玩家的兴趣也开始降低。”



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

博聚网 博聚网