正在加载数据...
南方九州娱乐手机登录新闻网
当前位置:南方九州娱乐手机登录新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 农村这块“蛋糕”好看但“难咬” 城市新零售如何复制进农村?
  • 2018年06月25日来源:每日经济新闻

提要:自“新零售”概念提出以来,电商巨头在农村市场的动作并未停歇。除了阿里,苏宁、京东等也都大举向农村进军,通过零售云、京东服务帮等形式,带动农村电商的快速发展。

618刚过,在21日举行的阿里巴巴农村淘宝2018年度商家大会上,农村淘宝也宣布战略升级。通过复制城市的新零售布局,落地并升级农村渠道。据记者现场了解,未来三年,阿里新零售将覆盖中国1000个县、15万左右的村庄。

这是近一年来,农村淘宝首次主动在如此正式的场合谈论新零售战略。

为外界关注的是,农村市场早在几年前就已经成为电商巨头们争抢的“香饽饽”。2014年,农村淘宝开始肩负着阿里巴巴“农村战略”的重任。但不得不承认,农村市场这块“蛋糕”好看但“难咬”。而如今新零售之战已近两年,为何农村淘宝才正式宣布新零售战略升级?

阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋在接受记者采访时表示,事实上,农村淘宝作为阿里“新零售八路大军”之一,其实已经开始农村新零售布局,但由于农村市场基础、环境与城市不同,推进速度会比城市慢一些,只有将供应链体系完善到一定程度才能全面铺开。

新零售“进村”

“市场虽然很广阔,但留给我们的时间不多了。”不管是因为感受到外部竞争对手带来的压力,还是内部自我提速的要求,王建勋在演讲中说的这句话,意味着农村淘宝的新零售布局势必加快。

2014年农村淘宝成立。而四年时间,农村淘宝主要做了两件事:下行业务(城市商品销往农村),上行业务(农产品销往城市)。

“上行首先要解决农业的问题,将农产品转成商品,帮助优质农产品进行品牌的打造;下行我们会建立一个农村的线下零售品牌——天猫优品,里面的商品都是城市的品质生活代表,都是城市的价格体系。”王建勋说。

尽管这两项业务农村淘宝同时进行,但据王建勋介绍,目前上行难度要比下行大得多。一方面,农产品上行,必然需要将农产品商品化,而商品化就意味着要规模化,但目前优质的农产品往往供应量较小;另一方面,由于现在农村基础设施的逐渐完善,加上下行具有拉动供应链的特性,所以,在整个业务量上,农村淘宝下行的业务会比上行进展更快。

“未来三年,我们争取让天猫优品服务站覆盖1000个县,15万左右的村庄。”王建勋说。

据了解,天猫优品服务站是由农村淘宝服务站升级而来,通过天猫优品及四合一(集营销、销售、物流和服务)的渠道体系,商家能够共享农村淘宝打造的供应链、金融、物流、数据、服务体系。

此外,王建勋表示,农村淘宝还将投入大量资源,为上万名村小二提供送装一体培训,义务为村民服务。在全国多个省份设置中心县仓,缩短物流周期,从而达到“物流次日达,家电上门装”的标准。记者了解到,目前农村淘宝90%的订单都可以达到次日达。

数据显示,农村淘宝已覆盖29个省级行政区域,超700个县,有着近3万个天猫优品服务站,近6万个村小二和淘帮手。

难点仍在供应链

城市新零售发展至今,无论业内还是外界,都一致认为若是脱离供应链来讨论新零售,只是空谈概念而已。如今,将新零售放置于农村市场,也是如此。

自“新零售”概念提出以来,电商巨头在农村市场的动作并未停歇。除了阿里,苏宁、京东等也都大举向农村进军,通过零售云、京东服务帮等形式,带动农村电商的快速发展。

今年4月,苏宁易购副总裁蒋勇表示,苏宁希望和装饰单位及物资供货商进行战略合作,实现苏宁易购县镇店密集性、规模性地开设。苏宁易购县镇店包括苏宁易购直营店及零售云店。就在刚刚过去的618,苏宁零售云作为苏宁线下渠道主力战场,新开128家门店。

但不得不承认,农村市场这块“蛋糕”好看但“难咬”。农村淘宝APP也于去年6月下架并入手机淘宝,更名为“手机淘宝家乡版”。

如今,农村淘宝加速在农村布局新零售,是否容易?“做很难。”王建勋接受记者采访时坦言。

王建勋用盒马鲜生作为对比向记者解释:“盒马在城市做起来,是因为方圆3到5公里之内集结了大量的订单,这就可以做以生鲜为入口的单一品类。但农村消费者密集度不高,所以农村淘宝只能做全品类。而要做到全品类次日达甚至更快,背后一定要有强大的供应链支持,建设这一供应链的核心还在于技术。”

同时,王建勋指出,这一供应链不只是物流配送,还包括前端商品的选择管理,以及物流结束后的商品服务等方面。

图片来源互联网



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

博聚网 博聚网