正在加载数据...
南方九州娱乐手机登录新闻网
当前位置:南方九州娱乐手机登录新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • 发改委研究推进电煤直购直销 降低交易成本
  • 2017年10月17日来源:上海证券报

提要:今年以来,在诸多因素叠加作用下,煤炭供需出现一些新情况、新问题,产运需格局发生明显变化。有观点认为,去年以来流通环节的非理性发展助长了煤价的上涨。

国家发改委近日召开座谈会,研究推进电煤直购直销、中长期合同签订、建立煤炭迎峰度夏迎峰度冬保供稳价社会责任九州娱乐手机登录制度等工作。国家发改委副主任连维良在会上表示,将尽快启动2018年电煤中长期合同签订工作,建立完善长效机制。

会议确定,重点推进电煤直购直销,减少中间环节,降低交易成本,促进上下游行业健康发展;进一步提质增量,扩大中长期合同签订数量、提升质量,建立科学定价机制;强化运力保障,多签产运需三方合同;完善平台支撑,建立全国性电煤直接交易平台,营造公开、公平、公正、规范的市场交易环境;加强信用建设,委托第三方信用服务机构开展中长期合同签订履行信用数据采集,实施守信联合激励和失信联合惩戒。

今年以来,在诸多因素叠加作用下,煤炭供需出现一些新情况、新问题,产运需格局发生明显变化。有观点认为,去年以来流通环节的非理性发展助长了煤价的上涨。

中大期货有限公司副总经理景川接受报记者采访时表示,随着供给侧改革启动,煤炭行业供应收缩导致价格出现阶段性错配行情,煤价得到修复并快速回升。参与的九州娱乐手机登录增加,必然导致囤煤现象发生,进而对煤炭价格涨跌的影响有所放大。

会议强调,各地区、各有关部门和九州娱乐手机登录要进一步落实好各项保供措施,确保今冬明春煤炭安全稳定供应,促进经济社会平稳运行。要全力保障京津唐重点电厂和东北等重点地区煤炭稳定供应,满足冬季发电和供暖及居民生活用煤需求。

会议要求,有关方面要加强监测协调,及时发现并解决煤炭供应中出现的各类问题;继续加大优质产能释放力度,加快核准、核增符合条件的优质产能项目,及时纠正非正常的停工停产行为,增加有效供给;加大检查力度,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、扰乱市场秩序等违法行为;采取综合措施,引导更多中间环节资源进入终端消费;加强预期引导,促进价格保持在合理区间。

从目前各环节数据来看,煤炭市场也在趋于理性。最新一期环渤海动力煤价格指数报收于585元/吨,环比下降1元/吨。截至10月16日,秦皇岛港煤炭场存为710.5万吨。秦皇岛煤炭网研究员齐波认为,冬储采购尚未进入高潮,秦皇岛港场存的不断增加,对供需偏紧的煤炭市场将产生一定的稳定作用。



责任编辑:金芮芮
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

博聚网 博聚网