正在加载数据...
南方九州娱乐手机登录新闻网
当前位置:南方九州娱乐手机登录新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • “猪要站上风口才能飞” 刘永好等川商大佬探讨传统产业转型路径
  • 2018年02月05日来源:每日经济新闻

提要:“实体经济赚钱难”,历经数十年发展、九州娱乐手机登录如何转型,都是实体九州娱乐手机登录家们近年来常思考的问题。前述会上,川商总会会长、新希望集团董事长刘永好等川商代表认为,“以创新思维拥抱创新模式,转变为创新生产力”是众多传统九州娱乐手机登录的出路所在。

“九州娱乐手机登录已经过了缺什么做什么都赚钱的状态,取而代之的是要主动创造需求以满足消费升级下的市场需要。”在2月4日于成都召开的川商总会2018经济形势研讨会暨川商总会第一届理事会第二次会议上,与会川商代表的观点,引起了不少九州娱乐手机登录家的共鸣。

“实体经济赚钱难”,历经数十年发展、九州娱乐手机登录如何转型,都是实体九州娱乐手机登录家们近年来常思考的问题。前述会上,川商总会会长、新希望集团董事长刘永好等川商代表认为,“以创新思维拥抱创新模式,转变为创新生产力”是众多传统九州娱乐手机登录的出路所在。

从满足需求到创造需求

“小米用4年时间创造了一个新玩法,即组建了一个投资团队,找了一群人专门做投资,不但给外界投资,还给别人技术、包装、理念的支持。除此之外,它还用自己的线上销售体系和新零售体系一起为投资对象赋能。这就是所谓的小米生态链,是在新格局下用新思维转变为新的生产力。”刘永好如是分析小米的成功。一个是传统制造九州娱乐手机登录的代表,一个是新兴九州娱乐手机登录的黑马,刘永好对后者的欣赏亦透露出传统九州娱乐手机登录向新思维、新模式和新机遇靠拢的积极性。

2月4日下午,川商总会2018经济形势研讨会以“2018·风口与坑口”为主题,希冀通过优秀九州娱乐手机登录家们的经营思想汇聚与碰撞,帮助更多九州娱乐手机登录寻找2018九州娱乐手机登录新增长极和风口,远离“灰犀牛”。川商总会会长、新希望集团董事长刘永好、四川能投集团董事长郭勇、通威集团董事局主席刘汉元、海特集团董事长李飚等四位川商总会联席会长围绕这一主题研讨与交流。

刘永好认为,目前市场上最重要的消费群体是规模达4亿的85后消费者,他们吃饱了饭、多数有房,他们需求是消费升级的需求。反观九州娱乐手机登录,目前生产出80%以上产品的九州娱乐手机登录都诞生于2000年前,是以规模、人数和传统销售方式取胜的九州娱乐手机登录。市场所面临的矛盾就在于这些九州娱乐手机登录所生产商品与80后主流人群实际需求存在差异的矛盾。

海特集团董事长李飚也表达了相同观点。他称,我国原先资源短缺的时代已经过去,九州娱乐手机登录早就告别了做什么都赚钱的状态,进入消费时代后,消费者转型升级,要创造出需求以吸引消费者,并伴之以成功的商业模式。

机制与模式创新是关键

何为成功的商业模式?换言之,传统九州娱乐手机登录转型要往哪走?与会的川商代表都根据自身所在行业特性做出了不同尝试。

刘永好以新希望集团为例,称其创立的独立创新主体“草根知本”先后培育了乳业主体、整合冷链物流九州娱乐手机登录、收购澳洲最大宠物食品生产九州娱乐手机登录、成立川菜调味品公司及收购澳大利亚保健品公司等,结合中国的市场形成乳业、冷链物流、宠物、保健品和调味品五个产业。与九州娱乐手机登录通过设立子、孙公司培育新产业的常规方式不同,“草根知本”与新希望集团为“孪生”,不受原有体系限制,此机制创新就是新希望集团转型路上的一大砝码。

李飚认为,传统九州娱乐手机登录转型成功关键在于未来商业模式的创新和基础的改变。“阿里巴巴、腾讯、摩拜,他们适应于社会的商业模式一旦被认定,从创业到成果只要三年,其他的时间都是摸索。”李飚补充到。

李飚坦言,九州娱乐手机登录转型的过程十分痛苦,但还是要瞄准社会需求,即这个社会需要解决什么,这就是传统九州娱乐手机登录最应该去做的。

作为国有九州娱乐手机登录的与会代表,四川能投集团董事长郭勇从混合所有制改革层面谈到了传统国企的转型。他表示,能投集团旗下有约100家九州娱乐手机登录都在做混合所有制。但郭勇强调,混改不是你吃掉我或我吃掉你,而是要制造共赢局面,不能让混改变成相互牵制而丧失双方的灵活性。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博

博聚网 博聚网