正在加载数据...
南方九州娱乐手机登录新闻网
当前位置:南方九州娱乐手机登录新闻网>要闻> 一言堂>正文内容
  • 关于“杀死那个女孩” 滴滴和今日头条选择了不同的方式
  • 2018年08月29日来源:搜狐

提要:近日,来自滴滴和今日头条这两个不同平台的恶性事件,深深震撼了网友的心,让人愤怒又悲伤。

近日,来自滴滴和今日头条这两个不同平台的恶性事件,深深震撼了网友的心,让人愤怒又悲伤。无视管理漏洞和安全隐患的滴滴,又一次成为顺风车司机强奸杀人的“帮凶”;而依靠注意力经济大发横财的今日头条,对平台中泛存的堕落坐视不理,旗下抖音平台上“直播死妈”、化妆、做传销的未成年们越来越多,“不可理喻”的剧情愈演愈烈。

一个直接剥夺生命,一个杀时间、毁三观剥夺孩子未来,虽然是不尽相同的两个平台,滴滴和今日头条却用不同的方式“杀死”那个女孩,甚至是正在“杀死”更多的女孩。

互联网平台“杀人” 从肉体谋杀到精神谋杀

距离郑州空姐遭滴滴顺风车司机奸杀事件只过去短短三个月,浙江温州乐清的20岁女孩赵某同样在搭乘同平台顺风车的路途中遇害了。花季女孩接连陨落,显示出被责令大范围严肃整改的滴滴上依然存在“漏网之鱼”,遇害者亲友致电滴滴7次无果,平台方无视的管理漏洞和安全隐患无疑成了杀死那个女孩的“帮凶”。

根据《南方周末》的梳理,在过去四年里,媒体公开报道及有关部门如法院处理过的滴滴司机性侵、性骚扰事件,至少有50起,涉及50个司机,其中53名被害人均为女性。没有正确的投诉解决方式以及专业的司机投诉预警机制,忘却九州娱乐手机登录责任的滴滴一再在广告海报中强调社交(约炮)属性,让类似事件一再发生,最终酿成多起命案。

无独有偶,同样是“杀人”,严重缺失平台责任的今日头条旗下抖音,其作为更让人不寒而栗。随着一则小女孩上着妆对屏幕哭诉“妈妈被车撞死了,去医院晚了”的违反人伦的视频在抖音发布,很快便引来一堆小孩模仿,名为“Over agajn” 的抖音账户甚至在发布9岁女童哭诉视频时配文请求网友为母亲的“死亡”点一万个赞。“直播死妈”求赞何止孩子不懂事,这些“不可理喻”的背后,或许亦是抖音的推波助澜。

此外,头条系产品上,女孩们或是模仿短视频里的夸张动作,或是浓妆艳抹扭来扭去,或是加数十个广告群、兼职群每天乐此不疲地跟各种人互动做“生意”,或是为了涨粉无所不用其极。未成年妈妈、制假售假视频、危险动作模仿、盗取车标、吸烟纹身等不良内容同样甚嚣尘上。

11岁女孩琪琪不知不觉中成为一名称作“妈咪”的抖音好友“下线”,被拉进抖音传销中,作为其所收的数十名“徒弟”之一,被指引购买各类视频并在抖音号上发布,再通过抖音@好友功能,不仅形成二次传播,更吸纳更多“徒弟”加入。

如此看来,今日头条的“杀人”更在于无形,对尚处在以学习为重、三观稚嫩的未成年人来说将产生不可逆的负面影响,甚至有诱导犯罪之嫌,以荼毒国家的下一代攫利,与滴滴所间接助力的肉体杀人相比,头条系产生的精神危害更不容小觑,将直接毁掉孩子一生。

人间惨剧背后 是九州娱乐手机登录社会责任的缺失

显然,不管是用何种方式“杀死那个女孩”,滴滴和今日头条作为平台方都难逃其咎,二者在以上人间惨剧中都存在不负责任、缺乏自我监管及自我反省的问题,毁人诛心。

尽管从1924年美国人Oliver Sheldon提出公司社会责任的观念后,如何界定公司与社会的关系,如何界定责任的内涵和外延,有过无数的争论,但是大致的边界已经越来越明晰的。作为平台创办者和维护者,既然将平台创造了出来并推于人前,直到最后一天都应为平台上发生的一切事情负责。

在中国信息安全杂志社书记张显龙看来,互联网是新生产力的代表,更应成为文化创新和文明创新的带头人,而不应被功利思想同化,不为短期利益诱惑,让伦理与道德、秩序与制度为技术护航,更好地服务社会、造福人类。

对于滴滴来说,互联网催生了技术的创新、推动了经济的增长,但这并不意味着滴滴可以把资本思维凌驾于公共利益之上,面对人身安全这样的底线问题,只一味提高赔偿金额却不采取有效的预防措施最后必然是悲剧重演。

而今日头条作为UGC平台,监管是其责任和义务,在流量和价值观面前,平台需要做好平衡,正如人民网的评论“别再以丑陋方式上头条”。乱象丛生、竞相比差,当今日头条成为无视法律法规、大肆坑害民众和不拿监管当回事的代名词,疏漏只是表象,深层次的问题是价值取向出现了偏差,路走歪了,不彻底整改反思,只会在“杀人”的路上越走越远。

诚然,失去了对生命安全和公共利益的敬畏,滴滴、今日头条这种互联网平台的用户规模再庞大、商业模式再讨巧、算法分配再新颖,也终将行之不远。亦如遭奸杀女孩家属痛斥滴滴平台时所说:“摸着良心看看,别只顾赚钱。”



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

博聚网 博聚网