正在加载数据...
南方九州娱乐手机登录新闻网
当前位置:南方九州娱乐手机登录新闻网>要闻> 最内幕>正文内容
  • 广晟有色利润迷局:屡借财政补贴、资产处置调节利润
  • 2017年11月28日来源:界面

提要:广晟有色2017年三季报再次成功扭亏为盈。这已经是2013年陷入巨额亏损以来,广晟有色连续第4年借助非经常性损益调节利润,从而成功规避连续亏损面临的退市风险。

毫无悬念地,广晟有色2017年三季报再次成功扭亏为盈。这已经是2013年陷入巨额亏损以来,广晟有色连续第4年借助非经常性损益调节利润,从而成功规避连续亏损面临的退市风险。

根据广晟有色披露,2017年1-9月归属于母公司所有者的净利润为818.36万元,去年同期为-1182.29万元。值得注意的是,2017年1-9月归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润则为-3509.25万元,同期计入当期损益的政府补助就高达5837.13万元。

记者调查发现,近年陷入巨额亏损的广晟有色多次通过财政补贴、资产处置等手段调节利润。其中,2014年度、2015年度和2016年度以及2017年前三季度计入当期非经常性损益的政府补助分别为6071.29万元、3124.91万元、6855.77万元和4444.72万元,累计金额20496.69万元。此外,广晟有色2016年度处置全资子公司广东韶关瑶岭矿业有限公司81%的股权、韶关棉土窝矿业有限公司81%的股权分别获得处置价款14060.37万元和7386.91万元,合计21447.28万元。

“及时雨”政府补助

作为广东省稀土龙头九州娱乐手机登录,广晟有色于2009年1月通过“股改+重组”借壳连续三年亏损而暂停上市的S*ST聚酯并实现恢复上市。

得益于国内稀土行业集中整顿,稀土价格暴涨,刚借壳上市后的广晟有色业绩一度出现飙涨。其中,2009年度、2010年度和2011年度扣非净利润分别为738.44万元、1398.15万元和1.59亿元。

然而,随着稀土暴涨行情不再,广晟有色的业绩也出现了断崖式暴跌,并在最近几年里连续亏损。其中,2012年度、2013年度、2014年度、2015年度和2016年度以及2017年前三季度扣非净利润分别为4114.86万元、-1.09亿元、-2362.92万元、-3.19亿元、-1.83亿元和-3509.25万元。

尽管主业连续多年亏损,但广晟有色却通过政府补助等方式巧妙地实现扭亏为盈,规避连续亏损所造成的退市风险。

以2013-2015年为例,由于公司2013年度扣非净利润亏损额高达1.09亿元,通过经常性损益减亏后亏损额依然高达6901.53万元,2014年度继续亏损则将面临连续两年净利润亏损而被实施退市风险警示。

公开信息显示,2014年度计入当期非经常性损益的政府补助6071.29万元,占当期营业外收入7284.82万元的比例高达83.34%。

记者发现,当年上述政府补助涉及到二十多个项目,其中单笔金额前三名的分别为稀土产业转型升级专项资金、环境保护补助奖励资金和南方离子型稀土示范矿山建设的综合技术研究及应用等,金额分别为1600万元、1400万元和545万元,累计金额3545万元。

即便是2014年度通过巨额补助实现扭亏,广晟有色2015年度扣非净利润依然亏损3.19亿元,而2016年度扣非净利润依然亏损1.83亿元。那么,如何避免2016年度连续亏损?

在2016年度计入当期非经常性损益的政府补助6855.77万元,占当年全部营业外收入7632.08万元的比例高达89.83%。

其中,政府补助单笔金额前三名的分别为大埔县矿山扩界和环境综合治理奖补资金、平远县财政局政府奖励金和矿山综合治理专项资金,金额分别为2000万元、1000万元和950万元。同时2015年度平远县下达的矿山综合治理专项资金1852.94万元也全部计入了2016年度营业外收入,累计金额5802.94万元。

不难发现,在关键时间节点施以巨额政府补助的梅州属于广东省内发展相对落后的地区,下辖的平远县和大埔县自身的财政预算相对有限,为什么会如此大手笔地单独支持这一家上市公司?

对此,一位业内人士分析称,“有没有可能是上市公司出钱预缴或者虚增进项,政府获得税收,再将其中部分以奖励的形式返还公司成为公司的利润?”

记者调查发现,广晟有色2014年的增值税留抵税额仅为3571万元,但2015年迅速增加至1.04亿元,2016年在此基础上继续飙升至1.53亿元,留抵的税额不仅没有减少,反而持续大幅攀升。

针对上述系列问题,记者致电平远县财政局核实时电话无法接通,而大埔县财政局工作人员则称领导不在,自己不知情。

广晟有色证券部一位女士回应称,政府补贴是每家九州娱乐手机登录年初申报,公司根据补贴资金到账情况合理入账,不存在提前预缴换取利润的情形。

记者进一步调查发现,广晟有色所披露的部分政府补助与当地财政预算等方面的情况存在较大出入。

以2016年度为例,广晟有色披露获得大埔县矿山扩界、环境综合治理奖补资金2000万元,但在大埔县人民政府官方网站查询2016年公共财政预算支出情况中,当年全县财政对应的节能环保科目下的预算安排总金额仅为1506万元。

此外,2014年度广晟有色披露获得平远县下达的稀土产业转型升级专项资金1600万元,但根据财政部、工信部2012年联合下达的“关于印发《稀土产业调整升级专项资金管理办法》的通知”要求,平远县上述政府补助金额可能严重超标。

《稀土产业调整升级专项资金管理办法》明确规定,对稀土共性关键技术与标准研发及高端应用技术研发项目,一般不超过项目研发费用的50%,单个项目年度支持金额不超过1000万元;对稀土高端应用技术产业化项目,一般不超过九州娱乐手机登录上年度实际投资额的20%,单个项目年度支持金额不超过5000万元。

值得注意的是,作为在平远县稀土产业转型升级项目的实施主体,广晟有色2012年参与设立控股子公司广东广晟智威稀土新材料有限公司,持股比例为51%,开展“年产2000吨钕铁硼磁性材料及配套1500吨稀土金属项目”的建设运营,上市公司对应的投资金额为4080万元。

化腐朽为神奇的巨额资产处置

在面临严峻的扭亏形势下,广晟有色2016年度通过资产处置所获得的营业外收入成为当年扭亏的神来之笔。

公开信息显示,广晟有色2016年度处置全资子公司广东韶关瑶岭矿业有限公司81%的股权、韶关棉土窝矿业有限公司81%的股权分别获得处置价款14060.37万元和7386.91万元,合计21447.28万元。

不过,记者调查发现,上述资产处置中的摘牌方新余鹰越投资合伙九州娱乐手机登录(有限合伙)(下称新余鹰越)存在诸多疑点。

2016年8月,广晟有色对外公告称,公司将按照国有产权转让的有关规定,将全资子公司瑶岭公司和棉土窝公司各81%股权在境内产权交易所公开挂牌出售,本次股权出售的挂牌价格不低于21447万元。

值得一提的是,上述拟转让的部分股权涉及到公司2014年非公开发行募集资金使用项目。当初收购广东韶关瑶岭矿业有限公司61.464%的股权使用了6508.39万元募集资金,并于2014年第四季度完成交割工作。

根据最终情况来看,摘牌方新余鹰越看似与上市公司及其控股股东并不存在关联关系。新余鹰越成立日期为2016年9月21日,即在广晟有色公开披露挂牌事项(2016年8月2日)之后、挂牌期满日(2016年9月28日)之前刚刚注册成立的项目公司,且迄今为止仅仅投资了上述两家矿业公司股权。

记者发现,2017年9月12日,广东省稀土产业集团有限公司(下称广东省稀土集团)以货币出资的方式对新余鹰越进行增资900万元,占增资后的出资比例为2.9759%,成为第二大股东。

公开信息显示,目前广晟有色的控股股东广东省广晟资产经营有限公司(下称广晟资产)对其持股比例为42.87%,而后者还持有广东省稀土集团100%的股权。

业内人士指出,既然当初上市公司因业绩亏损、不看好发展前景而处置上述矿业公司81%的股权,那么如何解释上市公司控股股东旗下全资子公司的此番入股行为?“看不到经济利益,也构成了同业竞争,广东省稀土集团没有理由成为摘牌方股东。”这位业内人士称。

上述业内人士进一步指出,整个交易更像是为了获取投资收益而进行的资产处置,不排除摘牌方存在代持行为。

公开信息显示,新余鹰越执行事务合伙人为深圳前海中值胡杨资本管理有限公司(委派代表:金勇敏),出资额为200万元,占比0.6816%;另一家股东深圳前海金鹰资产管理有限公司(下称金鹰资管)出资额为29143万元,占比99.3184%。

上述委派代表金勇敏疑似为广东华商律师事务所高级合伙人,曾以各种身份涉猎浔兴股份、广日股份等多家A股上市公司资本运作。

针对上述种种问题,记者通过邮件向金勇敏进行求证核实,截至发稿前尚未收到任何回应。

广晟有色证券部一位女士则回应称,当初处置两家矿业公司股权确实是为了扭亏,至于广东省稀土集团后来入股新余鹰越的情况则并不知情。

截至目前,广晟有色未发布有关2017年全年业绩的预告。“三季度已经通过政府补助扭亏了,年报大概率也会是盈利的”,一位熟悉上市公司运作手法的业内人士分析称。



责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

博聚网 博聚网