正在加载数据...
南方九州娱乐手机登录新闻网
当前位置:南方九州娱乐手机登录新闻网>要闻> 最内幕>正文内容
  • 宏达矿业稳定性存疑:成本激增174% 关联方占用12亿
  • 2018年08月29日来源:新浪财经

提要:宏达矿业(维权)实现营业收入9.19亿元,同比增长151.72%,实现归属于母公司净利润-4107.85万元,上期同期亏损2494.54万元,同比扩大净亏4107.85万元。

宏达矿业(维权)实现营业收入9.19亿元,同比增长151.72%,实现归属于母公司净利润-4107.85万元,上期同期亏损2494.54万元,同比扩大净亏4107.85万元。

宏达矿业这半年先是原实控人颜静刚遭到证监会立案调查,折价三成向上海晟天九州娱乐手机登录发展有限公司转让控股权,易主后变更实控人为俞倪荣、谢雨桐。而后没过多久,其控股股东上海晶茨投资管理有限公司及股东崔之火全部股权被司法冻结,占总股本的32.29%。不仅如此,这半年来公司股价也是跌跌不休,8月以来跌幅达10.26%。而18年半年报净利下滑,亏损进一步扩大,也未交出一份满意的业绩答卷。

稳定性存疑:成本激增174.61% 毛利率2% 子公司业务停滞

报告期内,宏达矿业营收大幅度增加,同比上期增幅151.72%,金额高达9.19亿元,而即便如此公司本期营业利润也未见盈利,依旧延续亏损,金额为-3989万元。

自2017年宏达矿业通过全资子公司潍坊万宝、临淄宏达及上海宏禹在矿产品、化工产品贸易业务进行产业布局,至2018年,公司对《公司章程》进行了修改增加了主营业务范围, 将贸易业务确认为公司的主营业务之一。而本期营收的暴增,公司解释称是由于贸易业务的开展。

但贸易业务的增加也没能拯救公司的业绩,宏达矿业成本的不可控性成为了影响业绩的关键因素。

数据显示,本期营业成本9亿,上期营业成本3.28亿,同比增加174.61%,正是由于成本的增加导致本期毛利率骤降至2%,本期营收9.19亿元,毛利润1842.18万。身为净资产17.87亿元的矿业公司,毛利润却不足2000万,其收益的低效不禁让人咂舌,盈利能力近乎丧失。而在半年报中,宏达矿业对毛利率的剧烈变动未给出相应的解释。

然而宏达矿业成本难以控制并不只出现在今年,早有两家子公司因高额的成本导致直接停产。

历史资料显示,自16年初,公司全资子公司东平宏达及潍坊万宝因铁矿石品位较低,开采成本高,长期处于亏损状态,为了防止亏损面扩大,有效控制生产成本,两子公司至今采矿业务一直处于停产状态。也就是说因高昂的成本,子公司的开采业务停滞已有两年半的时间,并且截止目前尚未恢复生产。

而就在今年2月份,另一家子公司也陷入了停产风波。

受山东省环保政策的影响,要求临淄区相关工业九州娱乐手机登录停止生产工作,根据相关政府部门的减排通知,公司全资子公司临淄宏达于2018年2月1日起正式停产,目前临淄宏达已恢复生产。

值得一提的是,宏达矿业报告期内共有8家全资子公司,其中4家净资产为负,资产难以覆盖负债,5家营收为零或近乎为零,4家处于亏损状态,2家净利近乎为零。可见,宏达矿业所持全资子公司的业绩表现均不佳。

避免被带帽 业绩压力不小

值得注意的是,宏达矿业2017年已处于亏损状态,净利润为-7896.55万,本期持续亏损,金额为-4107.85万。已有一年净利润为负,若18年年报净利润持续为负,那么宏达矿业将被戴上“ST”的帽子。

若要免于被带帽,宏达矿业下半年将要至少盈利4107.85万,但是对于毛利率仅2%的宏达矿业来说,压力不容小觑。

2018年上半年,随着年初基建等相关行业的回暖复苏,基础设施建设对钢材的需求量增大,钢铁价格有所回升,刺激了铁矿石价格短期内的小幅上涨。但此后一段时间,受到针对钢厂环保限产政策的影响和七月下游钢材需求淡季的不确定性,大部分钢厂无意再提高对于铁矿石的补库需求,铁矿石价格失去了上涨的刚性驱动因素。

根据一德期货的研究报告,2018年3月份,下游工地开工推迟和过高的钢材库存打破了市场对复产季一致看好的预期,下游钢材供大于求,开始下跌。同时,各地非采暖季政策频出,铁矿进入钢厂的主动去库存阶段,进入单边下跌行情。伴随着铁矿价格的下跌,一些高成本矿山必将被淘汰。

可见18年上半年铁矿石市场价格短期上涨,即便如此宏达矿业的毛利润仅实现1842.18万,净利润甚至亏损。而自18年下半年铁矿石价格失去了上涨的刚性驱动,在下半年市场行情趋势不利下,宏达矿业想要实现4107.85的盈利,其业绩压力可谓甚大。

资金去向成谜:应收增6287.29% 预付增1172.59% 关联方占用12.47亿

宏达矿业不仅18年的业绩难看,其资金方面也是“大出血”。17年末货币资金9.88亿,而18年半年报货币资金1.14亿,短短半年的时间,近9亿元的资金流出九州娱乐手机登录。

分析半年报发现,本期资金几乎全被上下游供应商、客户以及关联方占用。

数据显示,本期应收账款金额为3.11亿元,17年末金额为487.43万,增长金额为3.06亿元,增幅高达6287.29%。预付账款本期金额为6.35亿,17年末金额为4986.25万,增长金额为5.85亿,增幅高达1172.59%。

公司解释称本期应收账款、预付账款大幅增加主要为矿产品、化工等贸易业务未到收款期以及预付货款所致。

激增的应收账款、预付账款使得资金链瞬间收缩,并且值得一提的是,本期应收账款前五名占比为100%,预付账款前五名占比99.53%,主要客户集中度相当之高,而宏达矿业未将其主要客户识别为关联方。

值得注意的是,2017年度宏达矿业审计报告出具 “非标准审计报告”,报告中显示2017年全资子公司临淄宏达、潍坊万宝与13家公司分别签订了购销合同,并在合同订立后全额支付款项,资金流出累计共13.34亿元,宏达矿业未将前述13家公司识别为关联方。款项支付后,宏达矿业及相关子公司又与前述13家公司签订了解除购销合同协议书,并收回款项。审计连线该13家公司,11家表示不接受现场走访,2家未取得联系。因审计程序受限无法判断与上述13家公司之间大额资金往来的真实目的和性质、是否存在关联关系。

2018年,宏达矿业定期存款转入活期账户后有发生大额资金支付,涉及金额2.64亿元。其中全资子公司临淄宏达1.8亿元定期存款在2018年1月31日转入活期账户后即发生对外划款;全资子公司上海精银医疗0.85亿元定期存款在2018年4月1日转入活期账户后即发生对外划款。这两笔对外提供的大额资金拆借,仍无法判断该资金支付的真实用途及性质。

可见宏达矿业的资金去向成谜,大额资金的流出变动异常,自2017年资金不断流出九州娱乐手机登录,2018年资金持续流出并且涉及金额重大,2016年末账面资金达12亿,而至今账面仅存1.14亿元,一年半间流出资金高达10.86亿。

不仅如此,宏达矿业的资金大部分也被关联方占用,本期其他应收款中披露的前五大客商,其中全部为关联方往来款,资金高达12.47亿元,占其他应收款总额的98.91%。

从整体来看宏达矿业资金链明显收紧,仿佛一时之间资金从九州娱乐手机登录中抽离,上下游、关联方三方占用九州娱乐手机登录资金。

值得一提的是,宏达矿业应收账款基本在一年以内,金额为3.11亿元,占比为99.02%。新浪财经发现,宏达矿业对于一年以内的应收账款坏账计提较为宽松,比例为1%。而同行业可比公司一年以内计提比例多为5%。

简单计算一下,若将一年以内的账款按5%计提,那么本期应多确认的资产减值损失为1247.83万元,那么也就会相应的减少净利润1247.83万元,本期亏损将扩大至5355.68万。

22.13%的股票解禁

根据wind数据显示,宏达矿业于2018年8月27日解禁1.14亿股,占总股本比例22.13%,解禁比例较大,解禁股类型是定向增发机构配售股份。

此次解禁的股东共涉及10家,解禁股票的市值达4.21亿元。宏达矿业限售股票自2006年先后共经历6次解禁,至此次解禁后,宏达矿业全部股票都已完成解禁,不存在剩余限售股。

目前宏达矿业股价持续走低,截止发稿股价为3.42元,与2018年1月8日高点11.44元相比,下跌70.10%。

而宏达矿业业绩持续下滑,或存在被带帽风险,待股价走高后,解禁股票的股东抛售其股票也不无可能。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

博聚网 博聚网